梅雨明けした途端に梅雨のようなお天気。
畑に行ったメンバーが早々に帰ってきましたが、ハーブのような良い香りをまとっています。
香りの正体は「えごま」
えごまを収穫して戻ってきました。
えごま油で有名になったのでゴマの仲間かと思っていましたが、違うんですね~。
シソ科シソ属、葉をみて納得。
シソの葉をひとまわり大きくしたような葉です。
お料理に使う時もシソの葉と同じようにお使いいただけます。
抗酸化作用はシソの1.2倍。
高い殺菌効果もあるので、肉や魚と一緒に食べると食中毒の予防にもなります。
サムギョプサルっぽく焼き肉に巻いて食べるのもおススメです。
6BFC28E9-968D-42D1-A255-98AD8B925E79
「私たちが収穫しました。」金曜日の畑チーム。
袋詰めも私たちの大事な仕事です。

IMG_5334 
収穫したえごまの葉を枝から切り離します。

IMG_5333
枝先は見るからにシソって感じですね。

IMG_5330
葉を傷めないように丁寧に袋に入れていきます。

IMG_5331
袋の口をギャザーを寄せてテープで閉じます。
空気を入れないように、見た目をきれいにギャザーをよせます。
ちょっと難易度が高い作業です。
「…はぁ~~!」「できましたー!!」
テープ留めをする間、ずっと息を止めていなくても良いんですよ(笑)

IMG_5332
値段シールを貼ります。

IMG_5329
完成ー!
本日、朝採れ野菜としてイオン尾平店に出荷しました。


IMG_5328
こちらは規格外の「えごま」をおまけにつけて、夕方作業所前で販売します。

(あ。^)